Вязкость моторного масла. Обозначения

Специалисты советуют использовать моторные масла, которые рекомендуются автопроизводителями. Данные рекомендации содержатся в инструкции по эксплуатации автомобиля. Наиболее важными параметрами для моторных масел являются: группа вязкости и класс качества смазочного материала.

О вязкости масла говорят самые заметные цифры на канистре или банке — это классификация вязкости по SAE. Два числа, разделенных буквой W, обозначают, что масло всесезонное. Именно всесезонные чаще всего и выпускают.

Первые цифры указывают на минимальную отрицательную температуру, при которой двигатель можно провернуть. Например, у масла 0W 40 нижний температурный порог равен — 35ºС, а у 15W 40 он составляет — 20ºС. Число после дефиса говорит о допустимом диапазоне изменения вязкости масла при 100ºС. Так, для «тридцатки» вязкость может меняться в диапазоне от 9,3 до 12,5 сСт (санти стокс — единица измерения вязкости), для «сороковки» — от 12,5 до 16,3 сСт. Если производитель допускает вилку параметров (например, 5W 30 или 5W 40), то для новых машин лучше брать 5W 30: немножко выиграем в расходе топлива. А для пожилых — 5W 40. Почему так? У новых двигателей нет износа, все зазоры минимальны, поэтому подшипники нормально работают и при меньшей вязкости. А вот при больших износах несущую способность компенсируют ростом вязкости.